关于做好2023-2024学年第二学期期末和暑假期间安全教育工作的通知

发布者:学工部管理员发布时间:2024-06-14浏览次数:10

各二级学院:

暑假即将开始,为切实做好期末及暑假期间学生安全教育工作,防范化解风险隐患,请各学院务必思想上高度重视,现将有关事项通知如下:

一、强调离校前安全教育

1.做好宿舍安全教育。在离校前一定要整理好宿舍内务,把各自寝室的门、窗关好,水、电等开关阀门关闭,现金、贵重物品随身带走、妥善保管。门、窗、抽屉等若有损坏应于放假前及时报修。留校学生要严格遵守学校暑假留校学生相关管理规定,留宿期间不使用违规电器,不留宿他人,遵守学校公寓管理规定。不在宿舍存放易燃易爆物品,不在宿舍吸烟、使用大功率电器。集中精力留校开展学习、研究,严禁在宿舍内从事各种违纪违法活动。请各位辅导员、班主任高度重视寝室安全工作,75日前必须走访一次寝室。

2.做好离(返)校安全教育。在离(返)校途中增强安全防范意识,注意人身财产和交通安全,出行要遵守交通规则,乘坐正规合法营运车辆,尽量避免夜间外出,女生不要单独乘坐网约车,避免意外情况发生,关注路途较远的学生,要求每名学生到家后及时向班主任、辅导员报平安。

二、强调暑期安全教育

1.返校需申请,留校生遵守校规校纪。根据学校的安排,2023-2024学年第二学期暑假即将开始。在离校后确有特殊情况需要返校的同学,向二级学院申请报备。部分留校参加暑期实习、学科竞赛科研实验等项目的同学,请自觉遵守校规校纪,严格遵守作息时间,不晚归、不归,严禁将校外人员带入宿舍留宿。

2.关心和帮扶特殊群体学生。假期期间,班主任、辅导员要通过电话、微信等多种形式与学生保持联系,重点关注学业困难、经济困难、就业困难、身体疾病、心理困扰学生,并提供有效帮扶,重视学生实际困难的解决和心理调节,及时化解和处理各类矛盾和问题。

3.做好学生交通出行安全教育。假期出行选择安全可靠的出行时段、路段和交通工具,不搭乘无营运资质车辆和超载车辆,不参与私人包车活动,途中注意遵守交通规则;在景点或购物场所游览时遵守秩序和管理要求,注意安全防范,确保自身安全。

4.做好防火防溺水、防灾害天气教育假期不私自到水塘、河流、水库、湖泊等地游玩、游泳;增强防雷电和极端天气的意识,出现雷雨等恶劣天气时尽量留在家中或其他安全场所,在户外遇到突发气象灾害,及时求救。

5.做好学生防骗教育。在寻找暑期兼职或是接收到中奖、理财的信息时,时刻擦亮眼睛,分辨信息真假,勿轻信宣传资料或口头介绍,谨防上当受骗和误入传销组织;保管好个人信息资料,不轻信陌生电话,坚决不贪意外之财,提高安全防范意识和自我保护能力。

6.做好学生文明法纪教育。教育学生不得参与传销、非法组织、非法宗教活动和黄、赌、毒等非法活动,不酗酒滋事,带头倡导文明新风。

三、开展安全教育主题班会

要求以班级为单位,在班主任的召集下,召开一次安全教育主题班会,重点围绕防溺水、防诈骗、防自然灾害、用电安全、交通安全、暑期留校安全等方面上好本学期“最后一堂安全班会课”,全面提高学生的安全意识和自护自救能力,确保学生生命健康安全。会议要由班主任组织召开,全班同学参与。要求各班在召开会议时,认真做好会议记录(见附件),记录上必须注明本次会议的会议地点、会议时间、应到人数、实到人数、缺席人数(缺席人姓名)及会议的内容。会议记录表由班主任签名。会议记录表在628之前以学院为单位交明知楼304办公室冉晓丽老师处。

附件:主题班会记录表.docx

湖州学院学生处