关于做好2023-2024学年第一学期期末安全教育工作的通知

发布者:学工部管理员发布时间:2024-01-05浏览次数:10

各二级学院:

寒假即将到来,为切实做好期末安全教育工作,请各学院务必思想上高度重视,现将有关事项通知如下:

一、强调离校前安全教育:

1.做好宿舍安全教育。学生在离校前一定要整理好宿舍内务,把各自寝室的门、窗关好,水、电等开关阀门关闭,现金、贵重物品随身带走、妥善保管。门、窗、抽屉等若有损坏应于放假前及时报修。留校学生要严格遵守学校寒假留校学生相关管理规定,留宿期间不使用违规电器,不留宿他人,遵守学校公寓管理规定。不在宿舍存放易燃易爆物品,不在宿舍吸烟、使用大功率电器。集中精力留校开展学习、研究,严禁在宿舍内从事各种违纪违法活动。请各位辅导员、班主任高度重视寝室安全工作,于寒假前必须走访一次寝室。

2.做好离(返)校安全教育。在离(返)校途中增强安全防范意识,注意人身财产和交通安全,出行要遵守交通规则,乘坐正规合法营运车辆,避免意外情况发生。

3.各学院放假前后组织一次安全检查,重点检查学生寝室和教师办公室用电用水、生活设施安全,尤其是寒假期间对留宿学生要安排专人值班管理。

二、强调寒假安全教育:

1.返校需申请,留校生遵守校规校纪。根据学校的安排,2023-2024学年第学期寒假即将开始,在离校后确有特殊情况需要返校的同学,向二级学院申请。部分寒假留校的同学请自觉遵守校规校纪,严格遵守学校要求,圆满完成任务。

2.关注饮食健康、养成良好生活习惯。无论在校内还是校外,都要注重饮食安全,养成良好的饮食习惯和健康的生活方式。不到无证摊点吃东西,以防食物中毒。多吃蔬菜、水果,不吸烟,少饮酒,避免滥用药物。室内常常通风更新空气,避免传染病的发生,提高自身免疫能力,拥有一个健康的身体和积极的心态。

3.注意交通安全,合理安排旅游出行。强调同学在出行前要做好充足准备,提前做好规划,关注目的地天气预报,如遇恶劣天气,应尽量避免户外活动。选用各类交通工具出行时,应注意交通安全,避免发生意外。在景点或购物场所游览时遵守秩序和管理要求,保护个人人身安全,避免财产损失。

4.恶劣天气尽量减少外出,防范冬季冰冻、雨雪天气注意路面湿滑。出行应提前查好目的地天气,大雾、雨雪等灾害天气减少外出,注意安全。

5.谨防上当受骗,保护个人信息安全。在寻找假期兼职或是接收到中奖、理财的信息时,时刻擦亮眼睛,分辨信息真假,切实增强安全防范意识,谨防上当受骗。警惕各类“校园贷”“高利贷”等非法贷款陷阱,拒绝参与社会非法招工活动。收到来源不明的宣传材料时,不轻易相信,不要扫描二维码进入各类群聊,避免泄露个人信息。

6.有效规划假期,拥有健康生活。合理制定假期学习生活计划,调整及优化身心状态,保证充足的睡眠,坚持科学合理的营养膳食习惯和适量身体运动。同时也要在法律道德方面严律自我,不触红线,不做违法乱纪的事情,不做与大学生身份相违背的事情,让自己拥有一个健康积极的寒假生活。

三、针对期末安全教育工作开一次班会:

要求以班级为单位,在班主任的召集下,通过线上或线下的方式召开一次安全教育主题班会,强调期末及寒假期间安全问题;会议由班主任组织召开,全班同学参与。要求各班在召开会议时,认真做好会议记录(见附件),记录上必须注明本次会议的会议地点、会议时间、应到人数、实到人数、缺席人数(缺席人姓名)及会议的内容。会议记录表由班主任签名。会议记录表在115日之前以学院为单位交明知楼302办公室。

附件 主题班会记录表.docx

湖州学院学生处