新生始业教育之书记话成长:大学理想与精神成人

发布者:学工部管理员发布时间:2022-10-26浏览次数:31

10月25日晚,“书记话成长”新生始业教育报告会在7幢203报告厅拉开帷幕,校党委书记朱斌以学长、师长、大家长的身份与2022级新生畅谈大学理想与精神成人,作了一场精彩的报告会。

溯源头——世界大学与中国大学

何谓大学?朱斌首先向同学们提出了这样的疑问。同学们带着疑问和思考把目光投向深邃的历史空间,来到中世纪探寻世界大学的源头。德英美三国学派对大学理念的说法各有千秋,而他强调,大学永远要把培养人放在第一位,培养学生是每个大学的首要目标。中国大学的发展之路起源于1890年代,“上法三代,旁采泰西”,传统的学术精神、书院精神是宝贵财富。

“接受教学还是接受教育?”“走出象牙塔还是守望象牙塔?”“上大学的终极使命是什么?”朱斌做出解答:每个人进入大学接受的是教育,教学仅仅是教育的一种重要形式,要与社会适当保持距离,培养独立思考、批判的能力,最终实现精神成人。

论当下——现代大学生精神成人

如何度过四年的大学生活?朱斌通过详实的案例,生动的语言,娓娓道来。过有思的大学生活:学会独处、思考和琢磨;过有师的大学生活:身边的每个人都值得学习、借鉴、反思;过有书的大学生活:增强本领、提高品位、培养情怀;过有错的大学生活:敢于尝试,勇于实践;过有志的大学生活:人生的高度取决于自己的预期;过有度的大学生活:学会选择,学会放弃;过有乐的大学生活:学会分享、欣赏和宽容。

最后,朱斌以“天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,有一日当尽一日之勤”与大家共勉,鼓励2022级新生做最好的自己,成为独一无二的自己。

通讯员:孙颖颖 吴艳

摄影:张祁