彩虹计划 | 2022级新生始业教育讲座顺利开展

发布者:学工部管理员发布时间:2022-09-28浏览次数:66

新生始业教育是大学教育的第一课,为引导新生树立远大理想,尽快适应大学生活,科学规划学习目标,顺利成长成才,9月28日下午,以“志存高远,自立自强”为主题的新生始业教育讲座在明知楼203隆重举行,本次讲座特邀前湖州师范学院理学院教授、全国高校量子力学研究会理事,中国物理学会核结构专业委员会委员于少英教授主讲,学生处副处长文旭平主持,2022级新生参加本次讲座。

本次讲座围绕三个内容进行。第一,志存高远,厚植家国情怀。于少英教授首先为大家介绍了核物理事业在湖州的传承与其中的传奇故事,讲述了老一辈科学家的爱国奉献精神,指出要把家国情怀化作自己前进的动力。第二,于少英教授与大家分享自身的趣事,同时寄语同学们以饱满的热情迎接党的二十大胜利召开。第三,自立自强,不负韶华。她强调,同学们要在大学学习生活中,根据自身优势合理规划未来,扎实打好专业课基础,珍惜大好年华。

在讲座最后,于少英教授谈及其写作经历并分享书籍,鼓励同学们应多读书,提高自身的文化底蕴,学会表达自己,立足当下,让奋斗成为青春的代名词!