湖州学院第一期辅导员暑期培训圆满完成!

发布者:学工部管理员发布时间:2021-09-04浏览次数:262

中国共产党建党100周年,取得脱贫攻坚战和新冠肺炎疫情防控的巨大胜利之际,在湖州率先探索建设共同富裕美好社会之际湖州学院致力于国内知名特色鲜明的小而精、高水平应用型大学发展,辅导员更是高校人才培养不可或缺的一支重要力量,为提高我校学工队伍的工作能力和整体素质,推动学生工作水平提升和学生工作规范化建设,增强学工队伍的凝聚力和战斗力,92日上午,湖州学院第一期辅导员暑期培训班在明知204举行,校党委副书记鲁伟权出席并致以开班动员讲话,各二级学院分管学生工作的党委副书记、全体辅导员参加。

在开班动员讲话中,鲁书记强调高校辅导员队伍起着至关重要的引领作用,是引导和帮助大学生“扣好人生的第一粒扣子”的人生导师和知心朋友同时他梳理分析了我校辅导员目前的现状,并提出要编制辅导员队伍5年建设发展规划,科学合理地引导辅导员队伍流动。

鲁书记对辅导员提出了五点希望。一是政治要强。辅导员要用党的最新理论知识教育引导当代大学生树立坚定正确的政治方向。二是学识要广。要博览群书,要学以致用赢得学生的尊重和信赖。三是情怀要深。要树立“以生为本”“相伴成长”的情怀,用深深地人文关怀和发展的眼光面对每一个学生。四是能力要强。要以身作则,为人师表认真对待每一位学生的诉求,认真落实好每一项工作。五是人格要正。树立独特的人格魅力潜移默化地教育和影响学生感召学生

在开班动员讲话后,鲁书记为新进的五位辅导员赠书留影,期望他们能在此次培训中快速成长,更好更快地转变角色身份,适应高校教育教学工作。

培训第一课由湖州师范学院学工部部长黄薇讲授,以《辅导员的职责与使命》为题作专题报告,从“辅导员工作”的演变历史凸显辅导员的使命价值,从辅导员的专业化发展探索出辅导员的自我价值,从黄部长自身的从业经历生动形象地传达出辅导员的责任与担当。

培训第二课由湖州学院学工部部长孙计萍讲授,以《做一名职业化、专业化的辅导员》为题,讲授辅导员的职业生涯规划。用传统的5W模式详细讲解了辅导员的职能工作,进一步结合教育部第43号令分析探讨辅导员职业的规划与发展。

培训第三课由湖州学院学工部副部长文旭平讲授,以《谈心谈话助人技巧在辅导员工作中的运用》为题,从心理助人谈话,家校沟通、危机晤谈三个方面,结合生动形象的具体案例,传授辅导员与学生谈心谈话过程中的技巧、细节,与家长不同情况下的沟通的方法、要点,以及面对危机事件的正确处理办法流程。

为期一天的辅导员培训紧张而又充实,全体辅导员们始终以饱满的热情,认真的态度参与学习,相信大家能够在培训中重新认识辅导员价值,细细规划自己的辅导员职业生涯,更能掌握好辅导员的各种沟通技巧,更好地与学生交流,为学生服务。

通讯员:姜顺涛