就业百日冲刺(6)——学校多举措助力2020届毕业生打赢就业攻坚战

发布者:系统管理员发布时间:2020-07-01浏览次数:5

2020年,突如其来的新冠疫情影响就业市场,应届毕业生就业形势严峻。为响应教育部《关于应对新冠肺炎疫情做好2020届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,更好地落实毕业生的就业工作,帮助广大毕业生渡过“最难就业季”,学校推进多项举措打赢疫情防控形势下毕业生就业工作攻坚战、保卫战,探索实践就业工作新模式、新举措,打出推进就业组合拳,精准助力2020届毕业生尽快尽好就业。

建章立制,健全就业工作新机制学院党委书记韩祥临高度关注就业工作,多次召开党政联席会进行专题讨论,与二级学院领导进行沟通。学院党委副书记多次对做好毕业生就业工作进行指导,要求全校上下高度重视毕业生毕业就业工作,积极采取应对措施,最大限度降低疫情对毕业生就业工作的影响。2月4日起学校在钉钉上多次召开专题会议布置就业工作任务,并要求提交各学院的就业工作推进方案和具体可细化举措。每周五召开就业专题会议,督查就业工作推进情况。3月13日上午,学校召开了就业推进工作线上会议,分析学生就业状况、发现存在的问题和困难、提出解决思路,确保就业推进工作有条不紊进行。校学工部组织开展以“求真就业工作”为主题的培训,暨辅导员“三真工坊”第八期培训,有效提升我校辅导员就业工作能力,提高对大学生就业心理问题的辅导能力。与此同时,不断建立和完善就业工作机制,各二级学院领导对接专业、班级工作已经落实到位,就业奖励政策也在逐步完善中。

实践创新,构建就业服务新模式。疫情发生后,学校及时转换就业工作思路,努力构建“互联网+就业”的线上和线下相结合的全方位服务新模式。一是举办线上招聘会。学校升级优化了就业服务信息平台,为毕业生和用人单位提供包括线上简历投递、线上洽谈、视频面试在内的多项标准化线上招聘服务;二是持续开展线上岗位推荐。校学工部自2月始广泛收集筛选网络招聘信息,在“求真学院”微信平台开设就业专栏,每天向毕业生推荐就业岗位和教育部、各地招聘会信息;专门强化相关信息发布,推出“经”牌职场、金榜题名等就业专题15期,二级学院院长直播“带岗”等形式“助攻”毕业生求职就业;三是积极开展社会服务,开拓校企就业市场。与杭州德科人力资源服务有限公司建立杭州地区就业群,推荐在杭州或有意向往杭州发展的毕业生290名。用好现有的就业实习基地,及时收集用人单位信息,点对点推荐毕业生。

多措并举,实施就业指导新举措。一是加强分类指导,全面摸排和统计2020届全体毕业生就业状况,针对考研升学、考公考编、企业就业等不同群体分类开展就业能力训练和指导。二是推出“一生一策半月报表”,精准掌握每一个学生就业动态。聚焦就业困难学生,形成帮扶合力。三是聚焦重点,精准掌握家庭经济困难学生、学业困难学生和湖北籍毕业生等重点群体就业情况、职业目标和就业意愿,开展精准推介、重点推荐、个性化等 “一对一”帮扶工作,启动针对湖北籍毕业生的就业情况摸底调查,共完成困难学生补助232人次,合计37100元。四是温情服务,开启线上求职导航。推出线上简历门诊,为学生在线上提供一对一就业咨询和生涯指导,全方位来提升学生就业竞争力。

当前毕业生就业工作已进入关键冲刺阶段,学校将认真开展“就业百日冲刺”专项行动,一是继续做好线上就业服务,努力简化学生就业服务流程;二是重视学生就业心理健康,守好毕业离校前的最后一班岗;三是加强校企合作,进一步增强学院与更多优秀企业的联系交流;四是做好2017届学生考研、实习、实践一体化顶层设计方案,努力帮助每一位毕业生尽快顺利就业。