心理博物馆|请留下你的好脾气

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-08浏览次数:11

我们天生就是为博得庸俗观众一笑的最浅薄的演员——《为什么总是伤害最亲的人》

2111.jpg

6月2日,《青年时报》发布了一条微博题为:为什么我们总爱对最亲近的人发脾气?是啊,我们总习惯对亲近的人没礼貌,甚至无理取闹。不论生活中出了什么差错,第一反应就是怪罪身边的人。我们无法对那些真正伤害我们的人生气,却对身边亲近的人发脾气,尽管他们是最不会伤害我们、是对我们最忠心的人。

对于这样的自己,是不是常常抱有失望呢?可究竟为何会如此呢?接下来的小故事也许会对你有所启迪:

动物心理学家做过这样一个实验,研究人员在鸽笼内放置一小木条。每当鸟嘴碰触到木条,一些谷物颗粒便会撒入其中,鸽子就会得到食物。研究人员在鸽笼内点亮一盏绿灯并供给食物,哈维(鸽子)表现的异常兴奋。然后研究人员把光线由绿变红,并且在哈维“啄木条”时不给予食物。多次训练之后,哈维学会了等待。虽然灯光变绿之后,它会讨取更多的谷粒,但是在红色光线的照射下,哈维表现得急躁不安。在等待灯光变绿的过程中,它不断地来回踱步,转圈,显得非常不耐烦的样子。

事实上,这只鸽子已经怒气十足。

接下来,研究人员把另一只鸽子跟哈维关在一起。为了不干扰哈维的行为,这只未受过训练的鸽子双脚被牢牢地捆住。哈维似乎对它漠不关心,只要绿灯亮起,哈维就自顾自地进行啄食,与这位新伙伴保持融洽的关系。

然而,就在绿灯熄灭,红灯亮起之后,哈维瞟了一眼同伴,迅速杀死了它!

哈维的暴行震惊了专家。陌生伙伴,红色光线和停止喂食之间有关系吗?对于人类来说,三者毫不相干。然而对于这些受过训练的鸽子,陌生的伙伴意味着红灯亮起,以致食物的停止供应。

哈维的故事蕴含这样一个道理:和他人,尤其是那些与我们亲密的人相处时,人的本性使得我们极易表现出哈维式的行为,暴躁易怒且肆无忌惮。

我们总会有情绪失控的时候,尤其是对于我们认为最安全的家人,因为我们的潜意识告诉我们,随便怎么发火,怎么作,亲人都不会离开我们,因为他们从心底爱着我们。可在发完一通脾气之后,我们的负罪感一定会充斥内心,总会深深忏悔,忏悔自己的冲动,忏悔我们自己对最亲近的人的残忍!但下次,依旧重蹈覆辙,犹如中了魔咒一般,突发的怒火总会在某个突如其来的瞬间被我们投射到家人的身上。

222.jpg

请记得,虽然我们深知家人不会因为我们这样的迁怒而轻易离开我们,但他们的包容忍耐,不是我们可以无端发火的借口。请把笑容留给家人,他们才是我们最该真正给予体恤、关心、宽容和谅解的人!

愤怒是可以控制的,易怒脾气更是可以改变的,关键在于掌握方法。

以下几个方法,希望能够帮助你压抑怒火,有个好心情:

1.情境转移法

当愤怒陡出时,人有五种处理怒气的方法,一是把怒气压到心里,生闷气;二是把怒气发到自己身上,进行自我惩罚;三是无意识地报复发泄;四是发脾气,用很强烈的形式发泄怒气;五是转移注意力以此抵消怒气。其中,转移是最积极的处理方法。火上来的时候,对那些看不惯的人和事往往越看越气,越看越火,此时,不妨来个“三十六计走为上策”——迅速离开使你发怒的场合,最好再能和谈得来的朋友一起听听音乐、散散步,你会渐渐地平静下来。

2.理智控制法

当你在动怒时,最好让理智先行一步,你可以自我暗示,口中默念:“别生气,这不值得发火”、“发火是愚蠢的,解决不了任何问题。”也可以在即将发火的一刻时对自己下命令:不要发火!坚持一分钟!一分钟坚持住了,好样的,再坚持三分钟!两分钟坚持住了,我开始能控制自己了,不妨再坚持一分钟。三分钟都坚持过去了,为什么不再坚持下去呢?所以,要用你的理智战胜情感。

3.评价推迟法

怒气来自对“刺激”的评价,也许是别人的一个眼神,也许是别人的一句讥讽,甚至可能是对别人的一个误解。这事在当时可能会导致怒不可遏,可是如果过一个小时、一个星期甚至一个月之后再评论,你或许会认为,当时的发怒是不值得的,甚至毫无意义的。

4.目标升华法

怒气是一种强大的心理能量,用之不当,伤人害己,使之升华,会变为成就事业的强大动力。​要培养远大的生活目标,改变以眼前区区小事计较得失的习惯,更多地从大局、从长远去考虑一切,一个人只有确立了远大的人生理想,才能待人以宽容,才能有较大度量,不会容忍自己的精力被微不足道的小事绊住,而妨碍对理想事业的追求。

2333.jpg

请记得:

1. 心情不好的时候, 请保持沉默,避免将怒气发泄到别人身上。

2. 尝试用另外的方式来释放自己的负面情绪,比如,打游戏,锻炼,看电影,写日记等不影响其他人的方式。

3. 发泄过后,请继续保持微笑,努力生活。

最后,祝大家端午节快乐!这里是心理博物馆。

求真学生心理互助中心宣