心理博物馆|做一个真实自律的人

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-25浏览次数:19

突然想到《无问西东》里的一句话说:“人把自己置身于忙碌当中,有一种麻木的踏实,但丧失了真实。”

想想我们很多人都是这样,只一味盲目地往前走,日子过得很累,却不知道自己想要的到底是什么。要找到真实的、踏实的自己,找到前行路的方向,其实并不难,但前提是,你要做一个自律的人,成为更好的你。

从现在开始,这几个好习惯,请逼自己养成。

1

作息规律——经常在早晨刷朋友圈的时候,看到很多人凌晨两三点发动态,说自己失眠了,睡不着。休息不好的直接后果就是第二天精神萎靡,如果不能及时调整,就会导致整个人处于非常丧的状态,日复一日,状态越来越差。无论有什么烦心的事情,都请记得对自己好一点,早睡早起,给自己一个好的作息。有一个健康的身体,这是一切的前提,没有了健康,一切都白搭。他人的生活与你无关,睡前你要保证自己处于一个安静平和的状态,才能有高质量的睡眠。

尽量吃早餐,开启元气满满的一天;尽量早睡,保证第二天的活力四射。

​2

学会控制脾气——生活中总是会有很多艰难的时候,遇到棘手的事、不喜欢的人,但人生就是这样有好有坏,每个人都一样。坏脾气解决不了任何问题,只会让一切变得越来越糟,遇到事情的时候,请你先深吸气,冷静下来再做决定。

不要因为一时冲动,说出伤人的话;也别因为一时暴躁,让事态愈演愈烈。

3

学会拒绝——世界是自己的,与他人毫无关系。

不要总想着干涉他人的决定,也别不敢对自己做不到的请求说不。不会拒绝的人,终其一生都会活得非常累。你要学着干脆一点,把付出和时间都留给值得的人。不要一味付出,更别卑微讨好。

并不是所有鱼,都生活在同一片海里;也不是所有人,都值得你掏心掏肺。

4

坚持运动——我一直很喜欢康德的一句话:自律即自由坚持运动的人,并不仅仅是坚持了这一件事。运动带给坚持之人的,也并非仅仅是强健的体魄,高度的自律,会让你快速成为自己想要成为的人。

养成一个习惯也许很难,但只要坚持下来,就会收获很多很多。

5

乐于独处——《夏目友人帐》中说:“我必须承认,生命中大部分时光是属于孤独的,努力成长是在孤独里可以进行的最好的游戏。”孤独是每个人都要历经的成长。所谓成熟,是你学会了享受独处的时光,不再惶恐,不再怯弱,和孤独抵额相对,和平共处。

要优于过去的你,在独处的时光里,一点一点成为更强大的自己。

6

人贵在自知且真实——不要觉得完成了每天手头的工作,就是过完了一天。你需要找到前行的方向,路要看长远。生活中会有很多艰难的时刻,但我希望你总能够有迎难而上的勇气和底气。不气馁,不妥协,脚踏实地,一步一步地朝着你想要的未来努力。

未来的日子里,这七个好习惯,请你时时记得,无问西东,砥砺前行。

愿我们,都成为更好的人。

求真学院学生心理互助中心宣