心理博物馆|因为你们,我愿意热爱这世界

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-16浏览次数:18

“对于世界而言,你是一个人;但是对于某个人来说,你是他的整个世界。”

每个人的学生时代,除了学习之外,占据生活的大部分是不是友情和爱情呢?有个无话不谈的好友,有个自己喜欢的恋人,是一件多么幸运的事。因为他们的存在,我们不再感到孤单,乃至相信——世间的一切都是美好的。

老师们总爱说:“你们啊,要珍惜学生时代的朋友,那是最真诚,最纯粹的感情了。”

学生时代的我们,饭后手牵手一起去操场散步,夕阳把影子拉得很长很长;课间贴着彼此的耳朵分享秘密心事;还有一切尽在不言中的对视与微笑;时常互相调侃彼此,却不忘把最爱的零食分你一半。

因为你,我相信这个世界好人比坏人多;因为你,我愿意更加热爱这个世界。

11.png

这份简单的感情,是需要认真经营、努力对待的。

1、保持联系

真正的好朋友,不会因为时间的流逝而淡去联系。除了必要的问候之外,时不时地分享自己的生活,关心对方的近况,偶尔也可以用短信、明信片、邮件增添些乐趣。朋友本就是这样,用最普通的方式融入我们的生活。当他们在试图了解我们的生活时,你应尽可能地寻找机会,和他们一起分享生命中的喜悦与感动。

2、平等和尊重

好朋友之间,感受到的是平等和尊重。当一段友情发展良好时,朋友之间就会亲密无间。他们会分享彼此的经历,倾听彼此的心声,坦诚以待。即使他们发现对方比自己聪慧,也不会觉得自卑。不论家境,不看相貌,我们交的是心,是共同的爱好与信念,是能达成一致的三观,因此,没有高低贵贱之分。

3、忠诚对待

友谊需要忠诚。真正的好朋友之间,不会在他人面前谈论对方的缺失,也不能传播谣言和绯闻,那样会伤害朋友。因此我们应当相互帮助,而不是担心朋友在背后的中伤。即使好朋友是那么轻易的知道对方的弱点和不足,也都能接受。因为关爱着对方,他们也会忠于彼此。

4、乐你所乐,悲你所悲

真正的朋友,会因为你的成就而喜悦,因为你的忧伤而难过。他们会让彼此知道,自己有多么佩服对方。他们会鼓励彼此努力成长,为彼此的一点点进步而由衷地喝彩。他们也会给对方一个承载眼泪的肩膀,一个温暖宽阔的拥抱,一通大洋彼岸的电话,因为他们把对方的感受放在心上。

12.gif

宛如双生孩童般的友情,让我们学会沟通与相处;而学生时代青涩的爱恋,则让我们学会什么叫作喜欢。

多对视一秒,就会红了脸庞的羞涩;突然奋力扣篮的疯狂;隐藏在风平浪静下内心的波涛汹涌。天底下所有美好的字眼,都无法描绘出情窦初开时的心情;所有的心事,就像夏天冒泡的汽水——酸酸甜甜。

有些人幸运地从校服到婚纱,也有人在中途分道扬镳。

在一个真实事件中,女主喜欢一个很优秀的男生,从此她走上逆袭之路,晋升为学霸,考上某top10高校,不料却与男主分隔两地。故事的转折点发生在大三,男生透露出想考研去复大的想法后,她暗暗将复大作为自己的目标。又是一番艰辛努力,收到录取通知书的那天,她一股脑将喜欢说出,收到的是一句温柔深情的:“我也是,一直喜欢你。”

13.png

就像电影《初恋这件小事》

14.jpg

初中生小水相貌平平,家境一般。在遇见学长阿亮以后,小水开始了漫长的暗恋时光。为了配得上他,小水开始默默努力她拼命学习,摘掉眼镜,卸下牙套,学会穿衣打扮,努力运动减肥,最终成功逆袭。离别在即,小水终于鼓起勇气说出一切。

“我喜欢阿亮学长已经喜欢三年了,我所做的一切,我努力改变自己,都是为了你。我去参加舞蹈社,去演话剧、去当军乐队指挥,努力让自己学业进步,都是为了你。但我现在才知道,我最该做也早就该做的事情,就是亲口对你说,我喜欢你。”

彼时的她,遭到了学长的拒绝。九年之后,当他们再次相遇,都成为了更好的自己。她未嫁,他未娶,这不是巧合,而是他们心底的默契。

“你听到了吗?我的心——正在说爱你。”

15.png

初恋,是莫大人生中的一件小事,又是万恶青春中的一件大事。在没有自我认知与定位的年少时期,我们很容易被撞上来的第一个人所影响。

“在我们每一个人的的内心深处,都藏着一个人。每次想起他的时候,会觉得有一点点心痛,但我们依然愿意把他留在心底。就算今天,我不知道他在哪里,他在做些什么,但至少知道,是他让我了解,什么是初恋这件小事。”

小水在开场的这句题眼般的旁白,道出了本片的众望所归。这的确是90%以上的青春期少女/年的必经之路:懵懂、幼稚、羞怯、卑怯、感性、自我投入。

最好的爱情是——为了你,我将努力成为更好的自己,更加热爱这个世界。

祝愿每一个人都能够被温柔的人们所喜欢,收获珍贵的友情与爱情,对这个世界保持最初的热爱。

求真学院学生心理互助中心宣