心理博物馆|唯有孤独,不可辜负

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-10浏览次数:35

我们的孤独,就像天空中漂浮的城市,仿佛是一个秘密,却无从述说。

——宫崎骏

91.jpg

孤独,是一种主观自觉与他人或社会隔离与疏远的感觉和体验,而非客观状态; 是一个人生存空间和生存状态的自我封闭。

孤独的人会脱离社会群体,生活在一种消极的状态之中。

大多数人对孤独的定义,偏向指「个体的孤独感」,即:个体的一种心理感受或情绪,往往会因为语境和词性而带有消极的色彩——因为「孤独感」对于大多数人而言,其潜在的含义多是指独自一人时的空虚,寂寞,痛苦,悲伤等负面的感受。

孤独感的本质是源于:对已失去、未得到、幻想中的自身之外的其他客体,所怀有的一种痛苦的渴望。

92.png

看过李嘉欣主演的《画魂》,李美人扮演赴法学成载誉归来的潘玉良,她在面对最初的救主,如今的伴侣潘赞化“为何变得冷漠而难以接近”的质疑时,只低低说了句“人都是要一个人的,生,死;但是因为我爱你,我愿意尽我所能地陪你、伴你;但人终究都要是一个人的”。

其中的孤独感让我们记忆犹新,也让我们困惑:为什么会产生社会孤独呢?

1、社会关系的变化。

一段关系的结束、工作的变动、搬家、失业等因素导致我们的社会关系发生变化,随之会造成心情的变动,有的人无法适应这种变动,进而开始将自己的社交隔离开来,严重的时候不再开口讲话,也不愿意再和朋友们来往,越不来往就越感到孤独,慢慢的会失去社交能力。

2、社交网络的发展。

研究人员说,你花很多的时间盯着你的智能手机,在滑动屏幕、刷微博、微信聊天上花的时间越多,你就越容易来感到更加孤独。

3、基础设施的完善。

社会福利、养老、保险,这些都变得异常方便,更少的依靠人际,而是依靠科技和服务的进步,甚至出现了无人超市,我们不再需要那么多的交流就可以实现自己的需求,人与人之间的交往也就变少了。

93.png

有网友盘点出2019年全球大多数人面临的三大威胁,第一点便是孤独。

英国政府认为,孤独对人们健康的危害不亚于肥胖和吸烟,于是任命了“孤独大臣”。有医学研究认为,孤独对人们患上心血管疾病、痴呆、中风、抑郁和焦虑等疾病都有影响。

94.png

但是,事物都有两面性,孤独同样带给了我们很多好处。

在孤独中,我们找到了另一个灵魂并与之交流;在孤独中,我们得到了同道之人的理解;在孤独中,我们抛却了利欲熏心的索求。于是乎,在孤独的浩海中,静心生智慧,清凉散浮躁,鹏程万里抟扶摇而上的灵魂,终究又找回那个发肤受之父母的肉体,进而和谐一体,进而不再恐惧,不再忐忑,不再忧虑,不再孤独。

95.png

虽然孤独能带来这么多的益处,但心里难受啊!孤独在我心,我心悲且凉。

那么……我们又该如何减少社会孤独,让自己快乐起来呢?

1、培养正能量的兴趣爱好

如看书,听歌,运动,旅游,摄影,手工艺等。让自己忙碌起来,找出一个你自己喜欢的爱好,一步一步地坚持下去。只要坚持得下去,你就会发现孤独离你越来越远,生活也有了朝气。

2、迎接挑战

生活不可以自怜自哀。一旦挑战降临,你就要马不停蹄地去寻找解决之道。绝不能因为一些挫败而影响了你积极的心态,每一个障碍都是一次机遇。克服了它,就会有战士收刀的快感,孤独也会成功地被你抛之脑后。

3、学会感激

对你所拥有的一切事物,哪怕再微不足道的小东西,也要心怀感激之心。或许,一枚新的耳钉,一首新发布的单曲,一个腾讯VIP……都能让自己觉得其实并没有那么孤独。看书,旅行,交友,闲谈,在炎炎夏日与好友一同吃冰淇淋,在下雨天一起撑一把伞,就值得我们感激。我们已经拥有了许多东西,没什么好抱怨的。

4、少花时间在社交网络上

与其在社交上寻找安慰和寄托,不如多花点时间在现实生活中,养一只宠物、养一盆花、画一幅画、打一场篮球赛,都比社交网络强得多。现实中的沟通,也比虚拟世界中的对话框要有趣得多。希望你也能与室友时不时地外出聚餐,春日踏青,创造属于自己的大学生活。希望你也能与死党重新走一回高中校园,林荫小道,找回属于自己的美好回忆。

96.png

人越长大,经历得越多,就会越成熟越习惯感恩,也应该越不惧怕孤独。

“孤独”——其实是造物者赐予我们的摆脱混沌、求得清明的本能和良机。在孤独中,我们学会观察与审视自己,学会用理性的思维与冷静的态度去看待事物的发展,学会用自己的肩膀挑战一切的未知。

孤独,是自我成长的方式。只有学会战胜孤独,才是人生最大的赢家。

唯有孤独

不可辜负