心理博物馆|父母的心很小,只装得下我们

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-10浏览次数:14

作为一名文科生,看书几乎是生活的常态。我迷恋席慕容的诗,欣赏李清照的词,欣赏关汉卿的曲,却唯独没有想过——他们作品中的魅力,很大一部分都源于生活,源于最质朴的独属于人的情感。

习惯性在钱花完的第一时间给爸爸发微信,告诉他自己最爱的孩子缺生活费了,也在第一时间满足地接收到红包,然后挂上耳机继续玩游戏,将半分钟前的对话抛之脑后。

81.jpg

现在想想,突然觉得莫名诡异:父母,是我们的提款机吗?

买心爱的AJ的时候,钱出去可能只有短暂的一秒,但你不会想到这笔钱背后,是不是父亲每天早出晚归的辛勤。大方请客吃饭的时候,可能朋友间嬉笑的时光会格外的美好,但你不会想到这顿饭背后,是不是母亲用眼角的皱纹和头上的白发换来的。

众生皆苦,没有人会被命运额外眷顾。如果你活得格外轻松顺遂,一定是有人替你承担了你该承担的重量。那个替你负重前行的人,一定是这个世界上最爱你的人。他总是怕你太累,而把最多的重量放在自己肩上。他,不是一个超人,却什么事都往自己身上扛,只为了让你感受这个年纪同龄人都有的快乐。

82.jpg

但这不意味着,我们就能够如此轻而易举地忽视他们,忽视他们为我们做的许许多多。

我们每个人都希望找到真正的好朋友,一起分享所有美好的事情,比如:跟最要好的哥们儿一起去看复联四的首映,跟闺蜜一起去看林俊杰、周杰伦的演唱会,跟男朋友/女朋友一起旅游品尝美食,等等。但这些事情很少会跟爸爸妈妈分享,接到电话,只会敷衍地回答几句,“嗯,我在学校挺好的,没什么特别的事儿,嗯,就这样,先挂了。”

83.jpg

我有时也会抱怨,抱怨与父母之间代沟太大,大到两个时代的思想和习惯截然不同,根本无法交流。我有时也会欢喜,欢喜与家人之间愉悦生活,不完美却快乐。

我们的生活,是自己的,也是家人的。年少时的无忧无虑,不过是有人为你撑起了一片天。就像开车,坐在副驾驶上的你,只需欣赏沿途的风景,从不用记住路途,更不用躲避车辆。

而现在,自己开始学车了才后知后觉地发现,原来开车是这么难的一件事,我们永远不知道下一秒会遇到什么,也许是变道,也许是红灯,我们需要自己去判断,究竟该踩油门还是刹车。

84.jpg

偶然看到了这样一个小故事,发生在奥地利。

罗莎琳幼年时,父亲就去世了。母亲索非娅在一家清洁公司工作,靠微薄的薪金把罗莎琳一手抚养大。因为家境的贫困,罗莎琳常常受到别人的歧视和凄侮,久而久之,她对母亲开始心生怨恨,认为正是母亲的卑微才使她遭受如此多的苦难

2月下旬,索非娅好不容易被允许休假一周,为缓和母女之间的关系,决定带女儿去阿尔卑斯山滑雪。但不幸降临了,她们在雪地里迷了路,茫茫无际的大雪里,辨不清方向,找不到回归的路。

突然,索非娅看见了救援的直升机,但救援人员没有发现穿银灰色羽绒服的母女俩。等到罗莎琳醒来时,她在医院床上,而母亲索非娅却不幸去世了。

医生告诉罗莎琳,真正救她的是母亲。

索非娅用岩石割断了自己的动脉,在血迹中爬出十几米的距离,雪地上那道鲜红的长长的血迹,最终引起了救援人员的注意。

85.png

也许我们出生在普通家庭,也许我们的家境比别人要差,也许在我们的成长过程中多遭受了些苦难,但请相信:父母对我们的爱是天底下最纯洁伟大的爱。

贴心小建议:

1、遇到问题,与父母协商解决。这个年龄的我们,面临着许多的选择,在学会成长为一个出色的大人之前,不妨多问问父母的意见,他们的经历比我们多,想法也比我们成熟很多。尽管可能唠叨,尽管可能顽固,但请认真虚心地接受。

2、与父母分享日常生活中的琐碎小事。比如:今天的牙有点疼,买了一条卡其色的裤子,完成了调查报告。也许会有意想不到的收获——印象里总是板着脸要求你成熟稳重的爸爸,可能会让你多喝热水。(笑)

3、认真听课,培养兴趣爱好,努力让自己变得优秀。也许成绩并不代表全部,但能够让爸妈觉得你懂事了;也许你还是那个做事迷糊的你,但却能够坦然地站在很多人面前演讲了。成长,是你一点一点的小进步,同时也是爸妈眼中无限放大的骄傲与喜悦。

4、习惯回答的同时,学会问候。这个月,你可能学会了滑板,完成了职业规划,获得了科研项目的奖项。与此同时,父母的生活也会有些改变:也许他们也去香港、厦门逛了一圈,体验了一些好风光;也许他们也尝试着做一些新的菜品……爸爸妈妈也有自己的乐趣与生活,不要把他们想得太呆板了。

——你最坚实的后盾,只有你的家人。

求真学院学生心理互助中心宣