心理博物馆|何必为一些小事耿耿于怀

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-10浏览次数:12

前段时间,电视剧《都挺好》刷爆了微博和朋友圈,不禁让大家啧啧惊叹。该剧最引人瞩目的不是“苏家男团”,而是无限贴近生活的剧情。

71.png

剧中原本因母亲而关系不和的二哥和小妹,在经历了一系列的曲折后,终于对过去释怀,握手言和。即使小时候的伤害清晰如昨日场景,只要你一句真诚的道歉,我就愿意原谅。“血浓于水”这四个字不会骗人,希望即使与家人发生争执的你,最后也能明白此番道理,同这世上与你最亲近的人冰释前嫌。

72.png

“从小到大,我老是欺负你,让你受了不少委屈,我特想跟你郑重地道个歉——对不起。”这是哥哥对妹妹发自内心的歉意。

我一直都很爱你,尽管方法拙劣,但我很想成为你的靠山,我希望我们能够相互依偎。初为人父,请多包容。请多抽出一点时间来陪伴亲人,让多年前所有的不愉快都得以释怀。

73.png

女主之前最讨厌的人是母亲,但是自己最终却阴差阳错地成为了那个最不愿意成为的人。但无论如何,都不应该让过去的悔恨永远停留在心中,要学会与自己和解,要学会放下。

“我们总是太久无法释怀,而最终错过了和解的机会,造成一生的遗憾。”

74.png

小时候,因为是家里人的宝贝,被宠成了一个略为任性和无理取闹的“小公主”。在表弟长大后,害怕自己不再被爱,逐渐增强的危机感让我愈发任性,和弟弟的三天小吵,五天大吵,动不动就发脾气变成了“日常”。

但当我长大,远离家乡,却开始思念这份争吵。幸好,我们都对过去的吵闹释怀了;幸好,我还能向他诉说我的歉意;幸好,我们还能拥抱彼此;幸好,我们及时发现了对方的珍贵。

在生活中,时常会遇到让我们感到遗憾、愤怒甚至难过的事,如果一直铭记于心,那就活得太累了,因此我们应该尽早学会释怀:

一、当你停止了抱怨,也就懂得了释怀。控制自己的情绪,学会做情绪的主人,是学会释怀的最好良方。

二、积极参加体育运动。适量的肢体锻炼和流汗能够有效地释放压力,排解内心大部分的消极情绪。

三、向他人倾诉。倾诉是一种发泄情绪的有效方法和途径,找一个信赖的人进行倾诉,说出来后内心就会轻松许多。

75.gif

最后,向大家推荐一部感人至深的电影——《情书》。

该影片讲述了一封原本出于哀思而寄往天国的情书,却大出意料收到同名同姓的回信,并且逐渐挖掘出一段深埋多年却始终沉静的纯真单恋,真相大白之后前尘往事与今时爱恋缠绕出了一段痴情凄美的挚爱情深。

他们都在讲述着同一事实:告别,从来都不是一件容易的事情。

“释怀,不仅是对自己负责,也是对他人尊重,更是对万事看透。”

求真学院学生心理互助中心