心理博物馆|悄咪咪告诉你,你可真棒呐

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-10浏览次数:21

前段时间,综艺节目《王牌对王牌》的几期节目中,心理专家松明成功套路王源,观众不由纷纷直呼神奇,那让我来看看究竟是怎么肥四吧!

其实很简单,首先问者要掌控住气场,把控住问答的局势。其次,松明在提问时多次比出了“剪刀”这一手势,在王源眼前快速晃过,此时王源的注意力都落在回答松明的提问,虽然时刻提防着问者的语言陷阱,恰恰此时他的视网膜中落成了剪刀这个手势的影像。当松明突然转移话题问他吃什么时,王源大脑当机,就会自然而然比出剪刀这一手势。

多次比就是一个心理暗示的过程,知道了原理就一点儿也不玄乎啦~

41.jpg

心理暗示是指人接受外界或他人的愿望、观念、情绪、判断、态度影响的心理特点。是人们日常生活中,最常见的心理现象。

我们在生活中,其实多数时候也在接收心理暗示的信号。譬如:钻石恒久远,一颗永流传。(A diamond is forever)现在是不是很多人依旧有一种观念,觉得结婚一定需要钻戒象征爱情永恒。其实钻石这玩意儿并不这么稀罕,还不如黄金值钱,但我们就是稀罕钻石。

这就是商业广告带给我们的心理暗示,让我们在不知不觉中接受这种由外部文化强加的价值观念。

还有一些脍炙人口的广告语,如脑白金的“今年过节不收礼,收礼只收脑白金”;王老吉的“怕上火,喝王老吉”;瓜子网的“瓜子二手车,没有中间商赚差价”。

42.jpg

它们往往短小精悍,简明扼要,让人们很容易记住。在广告语中提到品牌的名字,更是重复投放巩固观者记忆,使这些短期记忆成为我们的长期记忆。心理暗示的作用无疑是巨大的!

关于失眠——

43.jpg

如果失眠的人不想睡觉,也不费力让自己去睡,只是静静地躺在床上,一动不动,他很快就会睡着;相反,如果他非常想睡,努力去睡,结果会怎样?他越想睡,就越兴奋,想要的结果就越达不到。他本想睡的,却格外清醒。这是因为意志力和心理暗示产生冲突了。越想睡越睡不着,估计每个人都经历过。而积极的心理暗示有助于我们的身心健康。

前几天“夸夸群”突然火了起来,各大高校纷纷效仿。

A:“今天起晚了,求夸”

“那说明你上升空间很大,前途无量”

“说明你睡眠充足,身体健康”

B:“坐错公交,伞也丢了,求夸”

“居然没丢手机,还能给我们发消息的你就是最棒的!”

“假如不坐错公交,你一定不能看到别样的风景,这实在是平凡生活中的一场奇遇!”

“又可以买新伞了,真是一件值得高兴的事!”

结论:现在大学生心理压力都很大,大家需要一个能获得鼓励与信心的地方。

以下是网友热议

@Vito:作为亲历者,我觉得夸夸群在一定程度上缓解了我丧丧的心情。另一方面,找到了认识事物的另外一个角度,换一面看一些丧丧的事发现新世界。

@LaMoLa:其实就是一种娱乐至死的心态吧,也就是课余的一种调节,纯粹好玩罢了。确实挺好玩的,沙雕网友欢乐多哈哈哈哈!不过还是要感叹一下某些人才超凡脱俗的想象力和创造力以及深厚的语言表达功底,有些夸夸真的skr人才。

浙江大学心理与行为科学系的杨宏飞副教授认为:夸夸群的出现符合积极心理学原理。同学们能用积极思维看事情,这是个值得肯定的优点。

不过他也提醒大家,在夸夸群里夸奖他人要注意真诚合理、适度适量,否则容易产生成瘾或成人依恋等问题。

心理教育的目标是培养有独立人格的人,而接受他人夸赞其实是为了培养自我夸赞的能力,最终培养出不依赖他人夸赞的独立人格。这就叫做助人自助。

求真学院学生心理互助中心宣