巴黎圣母院大火|艺术本无错,铭记历史学会宽容

发布者:系统管理员发布时间:2019-04-21浏览次数:10

它为出生而鸣,它为死亡而鸣,日日夜夜,时时刻刻。——歌剧《巴黎圣母院》

wps1.png

巴黎当地时间2019年4月15日18:30,巴黎圣母院起火了,滚滚浓烟遮蔽了塞纳河畔的天空,也笼罩了整个巴黎。现场的法国人民忍不住痛哭流涕,甚至有人唱起了祈祷之歌,为巴黎圣母院祷告。

wps2.png

烈火灼烧后的巴黎圣母院竟有种说不出的美,大火烧不死它的灵魂,像依旧纯洁高贵的神灵在破败人间受苦。

wps3.png

4月16日,绝大多数媒体都将头条留给了#巴黎圣母院大火#——这场大火灼烧的不仅是建筑,还是巴黎的城市灵魂。

《纽约时报》头条报道:《动荡中的法国为巴黎象征而哭泣》

《华盛顿邮报》社论文章:《世界为巴黎圣母院哭泣》

wps4.jpg

然而巴黎的熊熊烈火招致了部分国人的异样心态。谈起当年英法联军火烧圆明园,说这是风水轮流转。但这些远在大洋彼岸臆想着“天道好轮回,苍天饶过谁”的民众,在某种程度上,不也是对人类文明的漠视和不尊重吗?

看似处在正义一方的人们,通过对于另一件坏事的拍手称赞,终于变成了我们当年批判的人。当年的破坏者烧毁了圆明园,而现在互联网上的键盘侠又在自己的头脑世界中完成了对于盗贼的模仿和再现。

正如当年在法国讨论死刑废除之时,一位律师所说的那样:当一个母亲的眼泪汇入了另一个母亲的眼里的时候,正义就实现了吗?

wps5.png

白居易曾言“大都好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”。

“时间和人使这些卓绝的艺术遭受了什么样的摧残?关于这一切,关于古老的高卢历史,关于这个哥特式艺术,现在还有什么存留给我们呢?”

我们不应忘却英法联军火烧圆明园的历史,但巴黎圣母院是无辜的。如何对待文明的悲剧,很大程度上反映了我们民族文明的发展程度,“丛林时代”的野蛮与自私早已不是现代国家的处世之道。我们不能用圆明园的悲剧去痛斥今天的巴黎圣母院,历史从无意教给我们用仇恨包裹文明。

开放、包容、博爱的文明观,才能推动一个民族不断发展。

一个拥有五千年灿烂文明的国家,一个经受过文明摧残的民族,更应该懂得文贵瑰宝保存至今的来之不易,更应懂得珍惜灿烂文明的结晶。

wps6.png

wps7.png

今日份电影推荐;《爱在日落黄昏》

作家杰西与巴黎姑娘席琳意外重逢,两人在塞纳河上的游船上畅谈,还聊起了巴黎圣母院的故事。故事讲述了占领巴黎的德军撤退时,在巴黎圣母院埋下了许多炸药并留下一个人来引爆炸弹,可那个人却迟迟不忍下手,直到盟军到来也没有炸掉这座伟大的建筑。

最后就是那句经典的台词:“你相信巴黎圣母院有一天会消失吗?”

求真学院学生心理互助中心宣