暖心公益,我院学子践行“学雷锋,我先行”志愿活动

发布者:系统管理员发布时间:2019-03-06浏览次数:12

1963年的3月5日,毛主席题词“向雷锋同志学习”,3月也成为“学习雷锋月”。今年是纪念“向雷锋同志学习”56周年,为促进我院志愿服务活动规范化、多样化,在常规志愿活动的基础上,集中开展为期一个月的志愿者服务活动,主要有践行路长制、关爱弱势群体、开展公共服务等。

“有了他们,道路更加通畅,绿化更加整洁”。自去年湖州城区开展路长制后,院作为学士路的负责单位,在巩固提升2018年“路长制”工作成效的基础上,继续努力打造“高效率、广责任、强督促”的路长单位形象, 我院青年志愿者服务总站组织志愿者在学士路段组织开展讲文明、讲秩序的宣传教育,督促沿街单位、经营业主落实“门前三包”责任制,积极参与环境卫生、市容秩序、交通秩序等的整治工作,获得沿街商铺和市民行人的一致好评

此外,青志总站还开展了井盖公益喷绘、微视频记录等活动践行求真学子的公益之路。

传递雷锋情  让爱更暖心

我院学生志愿者充分利用学院的专业优势,深入湖州各小学、社区,关爱弱势群体,表达内心的关怀与情感。

人文分院的志愿者们积极发挥自身特长5雷锋日当天,给养老院的老人唱歌、讲故事,和老人聊天互动,并送上准备好的手工作品“他们每次都会带来丰富的节目和小礼品,让我们生活更加丰富多彩,真的很感谢志愿者们!”老人们纷纷表示道同时志愿者们向相关医护人员学习了老人日常护理技巧,主动给老人按摩。

文明身边事,求真公益行

“参与志愿工作既是助人,也是自助,既是乐人,同时也是乐己”。理工分院的志愿者们倡导理性风尚,组织开展“清理教室垃圾,美化学习环境活动,在雷锋日中午对八幢教学楼进行打扫清理,为我院学子创造了窗明几净的教学环境“我们希望以这样的形式,带动更多的学生去维护好学习环境,学的舒服舒心”。理工分院的学生说到。此外,他们结合支付宝蚂蚁森林应用平台,以走路换取能量用一种新型植树的方式,迎接即将到来的植树节,一起助力绿色公益,倡导绿色出行。

以青春之名,奉献新时代

“玩手机的同学越来越多,爱护你的眼睛,也是我们的志愿”。经管分院的志愿者别出心裁,志愿服务特色优化,在校园内为同学们义务测试视力,以护眼小游戏,护眼知识等方式提高同学们爱眼护眼的意识,吸引更多同学的参与。与此同时,校园另一边,有关消费者维权日的志愿活动正在开展,他们以现场留言方式,让师生分享消费权益有关的事迹,中间插入消费知识问答环节,提高学生们的防范意识,争做消费权益的保卫者

据了解,活动将一直持续进行到三月中下旬,但暖心公益,践行雷锋精神的志愿者活动将一直进行下去。接下来我院将结合各个分院特色开展更多优质志愿者活动,努力促成志愿服务常态化,高质化同时激励我院学子争做社会主义德规范的实践者、让雷锋精神落地生根。