运动一小步,快乐一大步

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-21浏览次数:11

U704P6DT20130527145523

为什么说抑郁的时候更应该积极的参加身体锻炼呢?体育锻炼除了可以转移我们的注意力,避免那些糟糕的事情长时间占据我们的大脑之外,它还有其他我们不知道的益处。

生活中,人们会在不开心的时候去跑步、游泳、打羽毛球、打篮球等。通过身体的运动,人们把内心的苦闷和不良情绪发泄出去,这起到一定的情绪舒缓作用。心理学家发现:人在运动后,焦虑、抑郁等负性情绪水平得到显著下降,愉快度显著提升。人们把这种现象称为体育锻炼的短期情绪效应。如果我们细心观察就可以发现,那些长期坚持锻炼的人的精神状态的确不一样,他们很有活力,精神会很饱满。

为什么体育运动可以调节人们的情绪呢?这就不得不提起“内啡肽”了。内啡肽是我们大脑中的一种分泌物,它可以让我们感到愉悦和满足,故被称为“快乐激素”。当我们运动的时候,我们的身体会进行内分泌活动,这时候大脑就会产生内啡肽这种物质。并且运动还可以促使身体合成血清素和多巴胺,这也是可以让我们快乐的脑内化学物质。因此,当我们运动过后会感觉心情好一些。

在我们抑郁的时候,什么也不想做,因为觉得做什么也无济于事,已经陷入深深的无望感。脑子中不断缠绕的负面想法和画面让我们不能分配其他注意力去做其他事情,于是就坐在那里,老想躺床上,吃着垃圾食品。几天下来,我们的身体健康水平会下降好多。

身体机能的提高可以大大提高我们的情绪水平,使我们的思维更加灵活,增强我们的记忆力以及大脑的执行能力。这时候,如果我们能够及时打断消极的生活状态,去参加体育锻炼,这对于我们身体健康的恢复也是有益的。研究发现,20分钟的适度锻炼可以给我们的身体带来抗炎的效用;每天适度锻炼一小时就足以降低我们久坐所带来的健康风险。

当然,并不是所有的运动都能降低我们的抑郁情绪。研究发现,中等偏上强度的运动,并且运动30分钟以上才可以有效刺激内啡肽的分泌。而平常我们经常进行的缓慢散步并不能刺激内啡肽的分泌。但是,散步仍然要比待在屋子里好。它可以使我们走出屋子,给身体一个呼吸新鲜空气的机会,使注意力从那些烦恼的事情上转移开来,让我们有机会重新思考困扰着我们的问题。