心理博物馆|十年磨一剑,化茧终成蝶

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-10浏览次数:11

前不久,2019年布达佩斯世乒赛进行了混双最终决赛的争夺,许昕/刘诗雯大战五局,大比分4-1击败了日本卫冕冠军组合石川佳纯/吉村真晴胜出,获得本届世乒赛的首枚金牌!

图片1.png

但是,又有谁知——这样的成功背后,是无数咬牙坚持的艰难时光。

从去年下半年开始,刘诗雯的状态逐渐走向低迷,频频在关键时刻出错。在瑞典公开赛,被日本头号选手伊藤美诚击败,备受争议;在年终总决赛,也无缘决赛争冠,核心地位受到动摇。在今年的低级别葡萄牙挑战赛,为了夺冠增强信心,恩师马琳和刘诗雯牺牲春节假期,加练备战,却被日本新星早田希娜击败,无缘八强,这更使得师徒二人成为舆论的焦点。

图片2.png

接连的失利,让刘诗雯内心的压力巨如重锤。是练习不够,还是天赋不足?是方法不对,还是心态问题?她陷入了人生的泥淖,沉重,无助,举步维艰。

但是,她没有被失败压垮。

她重新站了起来,因为她没有忘记最初的梦想,也没有忘记最初的信仰。

五岁开始练习乒乓球,十一岁进入广东省队,然后进入国家二队,获得亚洲少年赛女双冠军,全锦赛冠军,世界杯女单冠军……她于曙光中出发,从无畏中成长,一步一步,以人们难以置信的坚定步伐缓慢地走来,走到了人们的视野中,走到了世界的舞台上。岁月的变迁,使她的心智逐渐成熟,赛场的磨练,使她的体魄更加强健。但初心,不变。

十年前,她怀揣梦想来到比赛场上;

十年后,她依然有着一往无前的勇敢和执着!

图片3.png

《劝学》有言:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”刘诗雯的成功正是源于——长达十年的“不懈努力,永不放弃”。这简单的八个字,又有谁能够坚持十年呢?这个桂冠,实至名归。

或许在跌倒后,会彷徨,但请不要放弃。

下面是一些逆耳忠言,希望对你有一点帮助:

1、制定可行的目标。目标可以很小,但必须实际,高不可攀的目标叫梦想,最容易被放弃,也最容易被忘记,除非意志足够坚定。首先,你必须明白自己最热爱的是什么;然后,朝着热爱的方向坚定地走去;过程中,可以多多参考前辈的意见,比如亲人,比如老师。

2、制定详细的计划。计划需要明晰且详细,比如:一周看完一本关于经济学的书,周一需要看完绪论和前三章,周三需要看到一半,周五需要看到五分之四,周六需要看完全部然后写一份心得,周末快速重读一遍加深印象。至于每一日的小目标该如何完成,可以再细分出来。切忌泛泛而谈,大道理往往会被自己忽视,随后自然而然地抛之脑后。

3、尽可能高效地践行。最开始,你一定是满怀热情地去做,但是越到后面,可能就越会感觉到这个过程当中的枯燥。必须保持较高的践行效率,才能让自己保持最初的新鲜感。经常提醒自己“别灰心,我在坚持一件我认为值得的事情,只要坚持下去,最终就一定会有所收获。”拖拖拉拉,只会让自己产生厌倦心理,从而一点一点地逃避,直至放弃。

4、找人监督。前进的路途中难免会有荆棘,一如刘诗雯,接连拿世乒赛冠军也会遭遇失败的滑铁卢。确立目标以后,找个志同道合的人互相监督,在自己坚持不住的时候,寻求来自对方的鼓励。也许,成长的道路确实需要自己慢慢摸索,但适时接受监督与帮助,能够少走一点弯路。

求真学院学生心理互助中心宣